Iklan

Iklan

Js Terkini

Latihan Soal Sistem Pencernaan

Asrizal Wahdan Wilsa
13 Mei 2014, 19:58 WIB Last Updated 2021-10-01T14:20:20Z

 Latihan Soal Sistem Pencernaan

 1. Perhatikan gambar sistem pencernaan berikut ini


Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….
a. Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus- usus besar - anus
b. Mulut-keronngkongan-usus halus-lambung - usus besar-anus
c. Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus
d. Mulut-tenggorokan- lambung - usus halus-usus besar-anus
e. Mulut-tenggorokan-lambung - usus besar –usus halus-anus
Pembahasan : karena urutannya yaitu :
1. Rongga mulut : Macam-macam gigi , Lidah dan air liur
2. Kerongkongan
3. Lambung : Macam-macam enzim di lambung
4. Usus halus : Macam-macam usus , Macam-macam enzim di usus
5.Usus besar
6. Anus

2. Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa adalah
a. Maltase
b. Steapsin
c. Amilase
d. Erepsin
e. Tripsin
Pembahasan : Enzim amilase dihasilkan oleh kelenjar ludah ( parotis ) di mulut dan kelenjar pankreas. Kerja enzim amilase yaitu :
Amilum sering dikenal dengan sebutan zat tepung atau pati. Amilum merupakan karbohidrat atau sakarida yang memiliki molekul kompleks. Enzim amilase memecah molekul amilum ini menjadi sakarida dengan molekul yang lebih sederhana yaitu maltosa. (Disaccharide)


3. Perhatikan eksperimen ini reaksi yang dulunya berwarna hijau menjadi berwarna merah bata setelah dipanaskan




Reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah ….
a. Biuret
b. Fehling dan millon
c. Larutan sudah
d. Benedict
e. Millon
Pembahasan :
Benedict adalah bentuk lain dari test fehling dan menghasilkan larutan tunggal yang lebih baik untuk pengujian, karena benedict lebih stabil dari pada fehling. Hasil yang didapatkan berupa endapan hijau, kuning, merah, tergantung kuatnya larutan gula.


4. Jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air adalah ….
a. Fruktosa
b. Galaktosa
c. Selulosa
d. Glikosa
e. Disakarida
Pembahasan : Amilum, glikogen (gula otot), selulosa, pektin, lignin, kitin adalah polysacharida
sifat : Umumnya tidak berasa / pahit, sukar larut dalam air.


5. Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali ….
a. Vitamin A
b. Vitamin C
c. Vitamin D
d. Vitamin E
e. Vitamin K
Pembahasan : Hanya terdapat 2 vitamin yang larut dalam air, yaitu B dan C, sedangkan vitamin lainnya, yaitu vitamin A, D, E, dan K bersifat larut dalam lemak.


6. Perhatikan gambar berikut ini



Hewan pemamah biak dapat mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang dihasilkan oleh ….
a. Dinding rumen
b. Dinding omasum yang bersifat asam
c. Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum
d. Bakteri dalam rumen dengan suasana basa/alkalis
e. Dinding abomasum
Pembahasan : karena bakteri dalam rumen dengan suasana alkalis yang menghasilkan enzim selulase karena enzim tersebut , hewan pemamah biak dapt mencerna selulosa


7. Kelenjar no 1 ,2 dan 3 menghasilkan ludah atau air liur mengandung enzim ptialin yang bertugas untuk ….


a. Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
b. Memecah protein menjadi asam amino
c. Merombak peptida menjadi asam amino
d. Mengubah amilum menjadi maltose
e. Memecah protein menjadi peptide
Pembahasan : Enzim pencernaan manusia ini berada di dalam rongga mulut, tepatnya di kelenjar ludah. Enzim ptialin dihasilkan oleh glandula parotis yang juga berada di sekitar kelenjar ludah. Enzim ptyalin memiliki fungsi mengubah amilum atau zat tepung menjadi glukosa sebagai bahan dasar energi manusia.


8. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah…
a. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
b. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
c. Menghasilkan asam amino dan vitamin
d. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
e. Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin
Pembahasan : Dalam abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulase yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata.


9. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….
a. Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.
b. Vitamin, minerat, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.
c. Vitamin, minerak, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air, dan makanan kasar
d. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air
e. Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati
Pembahasan : sumber zat-zat gizi makro yaitu karbohidrat, lemak, dan protein, pola makan ber-Gizi Seimbang juga mencakup sumber zat-zat gizi mikro yaitu vitamin dan mineral; dan tentu termasuk air. Pola makan bergizi seimbang mengatur secara proporsional keragaman golongan makanan, baik dalam jenis maupun jumlah sesuai dengan kebutuhan tubuh.


10. Penghubung cavum oris dengan esofagus adalah ….
a. Faring
b. Laring
c. Duktus
d. Vesika fellea
e. Trakea
Pembahasan : Pada faring ini berfungsi sebagai penyaring makanan. tetapi pada faring kadang kala masih ditemukan organ pengecap, jika ada meterial yang bukan makanan maka material tersebut akan dibuang melalui celah insang. Karena cavum oris (pencerna makanan) dan esophagus(rongga mulut)


11. Untuk pertamakali makan yang telah dikunyah oleh hewan pemamah biak masuk ke ….
a. Omasum
b. Retikulum lalu ke rumen
c. Abomasum
d. Retikulum
e. Rumen
Pembahasan : karena bakteri ada dalam rumen dengan suasana alkalis yang menghasilkan enzim selulase karena enzim tersebut , hewan pemamah biak dapt mencerna selulosa


12. Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ….
a. Radang pada usus halus karena virus
b. Infeksi pada usus buntu karena bakteri
c. Radang pada dinding lambung karena bakteri
d. Infeksi kelenjar ludah karena virus
e. Radang pada selaput perut karena virus
Pembahasan : Gondongan (parotitis) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus mumps yang menyerang kelenjar ludah (kelenjar parotis). Kelenjar ini terletak di depan telinga sehingga gejala gondongan ditandai dengan membengkaknya pipi. Pembengkakan bisa di satu atau kedua sisi dan kelenjar ludah yang terkena bisa lebih dari satu. Gondongan biasanya menyerang anak besar, sangat jarang terjadi pada bayi. Bisa terjadi pada laki-laki dan perempuan.


13. Kedua zat makanan berikut pada berat yang sama menghasilkan energi yang sama adalah….
a. Protein dan karbohidrat
b. Lemak dan protein
c. Protein dan vitamin
d. Vitamin dan karbohidrat
e. Karbohidrat dan lemak
Pembahasan: karena Protein mempunyai berat dan energy yang sama dengan Karbohidrat.


14. Dalam proses penyerapan makanan, lemak (minyak) pada struktur bangun dibawah akan dipecah menjadi senyawa ….



a. Asam lemak dan glukosa
b. Asam amino dan asam lemak
c. Asam lemak dan gliserol
d. Asam lemak dan amilum
e. Asam lemak dna enzim
Pembahasan : Lemak merupakan senyawa yang tersusun dari asam lemak dan gliserol. Asam lemak dan gliserol kemudian akan bergabung membentuk rangkaian tertentu membentuk lemak. Asam lemak tersebut digabungkan dengan ikatan tertentu. Perbedaan ikatan tersebut merupakan dasar penggolongan asam lemak. Berdasarkan perbedaan tersebut, lemak digolongkan menjadi asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh. Asam lemak jenuh merupakan asam lemak yang memiliki efek yang kurang baik bagi kesehatan, sebaliknya asam lemak tidak jenuh merupakan asam lemak yang merupakan sumber nutrisi yang baik untuk kesehatan. Contoh makanan dengan sumber asam lemak jenuh yang tinggi adalah gajih, mentega, dan lemak hewani. Sementara asam lemak tidak jenuh banyak terdapat pada sumber nabati seperi minyak zaitun, kacang-kacangan, dan alpukat.


15. Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem percernaan yang disebut ….


a. Gastritis
b. Heart burn
c. Gastroenteritis
d. Stomatitis
e. Hernia
Pembahasan : Gastritis merupakan gangguan lambung yang terasa mual, muntah, merasa penuh di lambung, tidak nafsu makan, biasanya di sebabkan karena adanya inflamasi pada daerah lambung.


16. Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….
a. Mulut
b. Lambung
c. Kerongkongan
d. Usus halus
e. Usus besar
Pembahasan : Pencernaan kimiawi terjadi di dalam rongga mulut, usus, dan lambung dengan bantuan enzim tetapi protein pertama kali dicerna oleh lambung. Enzim adalah suatu zat kimia yang membantu proses pencernaan.Proses pencernaan makanan dalam tubuh kita terjadi di dalam alat pencernaan.


17. Berikut ini adalah nama-nama organ pada tubuh manusia:


Ventrikulus
Faring
Esofagus
Hepar
Usus 12 jari
Colon
Organ penyusun saluran pencernaan adalah ….
a. 1), 2), 3) dan 4)
b. 1), 3), 5) dan 6)
c. 2), 3), 4) dan 5)
d. 2), 3), 5) dan 6)
e. 2), 4), 5) dan 6)
Pembahasan : alat-alat pencernaan : Kelenjar ludah,Parotis,Submandibularis (bawah rahang),Sublingualis (bawah lidah),Rongga mulut,Esofagus,Pankreas,Lambung,Saluran pankreas,Hati,Kantung empedu,duodenum,Saluran empedu,Kolon,Kolon transversum,Kolon ascenden,Kolon descenden,Ileum,Sekum,Appendiks,Rektum,Anus.


18. Endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut disebut ….
a. Stomach tube
b. Gastroscope
c. Feeding tube
d. Rectal tube
e. Colonoscope
Pembahasan : Endoskop merupakan alat yang digunakan untuk memeriksa bagian atau organ dalam tubuh melalui celah atau bagian tubuh yang diiris. Berikut ini akan saya perkenalkan beberapa nama atau macam-macam endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa organ-organ tertentu. Endoskop dan kegunaannya : 1. Feeding tube, adalah alat berupa selang untuk memberi makan pasien / penderita melalui hidung, jika tidak memungkinkan karena suatu hal.2. Gastroscope, adalah endoskop khusus untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut.


19. Gigi pada hewan ruminansia yang berfungsi untuk mengunyah makanan adalah ….
a. Gigi tetap
b. Gigi taring
c. Gigi susu
d. Gigi seri
e. Gigi geraham


20. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….
a. Beras, jagung, daging, dan susu
b. Beras, jagung, kentang, dan telur
c. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d. Beras, jagung, gandum, dan sagu
e. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan
Pembahasan : Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan


21. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Vitamin
d. Lemak
e. Serat kasar
Pembahasan : Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol , sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat . protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya


22. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….…
a. Amilum
b. Vitamin
c. Lemak
d. Karbohidrat
e. Protein
Pembahasan : Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi


23. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
a. Penimbunan lemak
b. Merusak zat yang bersifat racun
c. Memelihara tekanan osmosis darah
d. Menjaga keseimbangan energy
e. sebagai sumber energi pokok
Pembahasan : Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin dll


24. Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…
a. Vitamin
b. Asam amino
c. Glukosa
d. Asam lemak
e. Kolesterol
Pembahasan : Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam amino


25. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
a. B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan
b. A Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
c. E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
d. K Hati, daging Membentuk eritrosit
e. D Susu, minyak ikan Pembekuan darah
Pembahasan : vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan


26. Perhatikan gambar organ berikut ini




Fungsi organ pada gambar diatas yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
a. Menetralkan racun
b. Menghasilkan empedu
c. Menghasilkan sel darah
d. Menyimpan zat makanan
e. Menghancurkan eritrosit tua
Pembahasan : Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.


27. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
a. Protein
b. Mineral
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat
Pembahasan : Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa.


28. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
a. Pankreas dan hati
b. Pankreas dan usus halus
c. Lambung dan hati
d. Lambung dan usus halus
e. Usus halus dan hati
Pembahasan : Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus halus.


29. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:


Protein
Amilum
Glukosa
Lemak
Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 2,4, dan 5
d. 2,3,4, dan 5
e. Semua benar
Pembahasan : protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus


30. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…
a. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
b. Membantu pergerakan makanan melalui lambung
c. Memecah makanan secara kimiawi
d. Membunuh bakteri dalam makanan
e. Membantu kerja enzim pada usus halus
Pembahasan : Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.


31. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…
a. Mulut
b. Duodenum
c. Esofagus
d. Ileum
e. Ventrikulus
Pembahasan : Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses pencernaan.


32. Perhatikan organ ini pada proses pembedahan ini




Di Organ tersebut terjadi proses proses kecuali…
a. Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptyalin
b. Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim renin
c. Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
d. Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+
e. Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase
Pembahasan : Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mulut oleh air liur.


33. Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “ bubur makanan” yang disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh….
a. Empedu yang dihasilkan hati
b. Renin yang dihasilkan lambung
c. Nuklease yang dihasilkan pankreas
d. Laktase yang dihasilkan dinding usus halus
e. Natrium bikarbonat yang dihasilkan pancreas
Pembahasan : Natrium birkabonat, berfungsi menetralkan keasaman isi usus


34. Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
a. Duodenum dan jejunum
b. Jejunum
c. Duodenum dan ileum
d. Ileum
e. Jejunum dan ileum
Pembahasan : Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau jonjot usus. Vili berfungsi memperluas permukaan usus sehingga proses terjadinya penyerapan zat makanan akan lebih sempurna


35. Zat-zat makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili/ jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali….
a. Glukosa
b. Mineral
c. Asam amino
d. Air
e. Protein gliserol
Pembahasan : Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.


36. Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:


Penyerapan air
Penyerapan mineral
Penyerapan ion-ion
Pembusukan oleh Escherichia coli
Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4
Pembahasan : Namun demikian, kandungan airnya masih cukup tinggi. Jika sisa makanan masih mengandung kadar air yang tinggi, usus besar akan menyerapnya. Pembentukan feses pada usus besar dibantu oleh bakteri Escherichia coli


37. Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah….
a. Insulin
b. Kolesistokinin
c. Tripsin
d. Pepsin
e. Sekretin
Pembahasan : Hormon kolesistokinin merangsang empedu untuk mengeluarkan bilus. Bilus mengandung garam empedu.


38. Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui…
a. Darah
b. Pembuluh darah
c. Pembuluh limfe
d. Kerongkongan (esofagus)
e. Saluran pancreas
Pembahasan : Jika isi lambung yang bersifat asam masuk ke dalam duodenum, sel-sel tertentu pada duodenum akan melepaskan hormon sekretin dan hormon kolesistokinin ke dalam darah.


39. Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah….
a. Asam amino
b. Protein
c. Karbohidrat
d. Vitamin
e. Lemak
Pembahasan : Bilus mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu) yang dapat mengemulsikan lemak


40. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….
a. Gliserol
b. Monosakarida
c. Asam amino
d. Vitamin
e. Polipeptida
Pembahasan : Vitamin akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.


41. Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh….
a. Arteri vili
b. Vena vili
c. Kapiler vili
d. Pembuluh limfe
e. Saraf vili
Pembahasan : Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.


42. Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah…
a. Mulut Ptialin Amilum => Glukosa
b. Lambung Pepsin Protein => Glukosa
c. Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak
d. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino
e. Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin
Pembahasan : karena Usus 12 jari sukrrase sukrosa berhubungan dengan asam amino


43. Bagian lambung hewan memamah biak yang sama dengan lambung manusia adalah…
a. Abomasum
b. Omasum
c. Rumen
d. Ileum
e. Retikulum
Pembahasan : Di dalam omasum, makanan dicerna secara mekanik kemudian masuk ke dalam abomasum yang fungsinya sama seperti lambung.


44. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah…
a. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
b. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
c. Menghasilkan asam amino dan vitamin
d. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
e. Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin
Pembahasan : Dalam abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulase yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata.


45. Tembolok pada burung dara berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara. Tembolok merupakan bagian dari….
a. Tenggorokan
b. Usus halus
c. Kerongkongan
d. Usus besar
e. Lambung
Pembahasan : Makanan dari mulut masuk menuju ke tembolok melalui kerongkongan.


46. Pada burung terdapat bagian akhir usus yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran alat kelamin yang disebut…
a. Kantong kemih
b. Kolon
c. Anus
d. Kloaka
e. Ureter
Pembahasan : Kloaka merupakan muara 3 saluran, yaitu pencernaan, saluran ekskresi, dan saluran alat kelamin


47. Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan….
a. Makanannya kurang mengandung serat
b. Keracunan makanan
c. Kekurangan vitamin C
d. Infeksi kuman
e. Infeksi rongga tubuh
Pembahasan : Konstipasi berarti lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya adalah kebiasan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat.


48. Yang termasuk polisakarida adalah…
a. Maltosa
b. Amilum
c. Fruktosa
d. Heksosa
e. Glukosa
Pembahasan : Amilum termasuk polisakarida


49. Enzim ptialin terdapat di…
a. Lambung
b. Usus
c. Tukak
d. Parotis
e. Pankreas
Pembahasan : Enzim ptialin terdapat di dalam air liur, untuk mengubah amilum menjadi glukosa. Air liur terdapat dalam mulut.


50. Saat glukosa dalam tubuh berlebihan, maka hormon insulin akan mengubahnya menjadi . . .
a. Fruktosa
b. Maltosa
c. Amilum
d. Heksosa
e. Glikogen
Pembahasan : Hormon insulin akan mengubah glukosa yang berlebih menjadi glikogen

Komentar

Tampilkan

Terkini