Iklan

Iklan

Js Terkini

Latihan Soal Sistem Peredaran Darah

Asrizal Wahdan Wilsa
13 Mei 2014, 19:54 WIB Last Updated 2021-10-19T04:43:09Z

 Latihan Soal Sistem Peredaran Darah

Latihan Soal Sistem Peredaran Darah


1. Di antara pembuluh darah berikut yang darahnya kaya oksigen adalah . . .
a. Vena hati
b. vena dari ginjal
c. Vena paru paru
d. Vena dari usus
e. Vena dari jantung

Pembahasan : pembuluh darah yang sangat kaya atas oksigen adalah vena paru paru


2. Perhatikan gambar ini


Virus diatas adalah HIV yang menyebabkan penyakit AIDS menyerang sel . . .
a. Eritrosit
b. Trombosit
c. Limfosit
d. Leukosit
e. Megakariosit

Pembahasan : sel darah yang menyebabkan AIDS menyerang sel limfosit ( pemroduksi antibody tubuh) , sel limposit adalah salah satu jenis sel darah putih (leucocyt) yang tergolong leucocyt Agranuler


3. Perhatikan gambar berikut ini


Sel darah yang mampu bergerak amubocyt dan memakan kuman penyakit kecuali adalah . . .
a. Monocyt
b. Neutrofil
c. Limfosit
d. Basophyl
e. Eosinofil
Pembahasan : sel darah yang mampu memakan kuman penyakit yaitu leukosit meliputi : MBEN


4. Darah dari seluruh tubuh yang masuk ke jantung pertama kali masuk ke ruang . . .
a. Bilik kiri
b. Serambi kiri
c. Bilik kanan
d. Serambi kanan
e. Tidak ada yang benar
Pembahasan : karna darah yang di alirkan ke seluruh tubuh dfan masuk ke jantung yang pertama kali yaitu serambvi kanan


5. Dalam sistem peredaran darah manusia dikenal adanya tiga pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan kapiler. Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan vena adalah. . .
a. Mengangkut darah di mana kadar darah O2 tinggi
b. Jalannya meninggalkan jantung
c. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi
d. Jalannya menuju jantung
e. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi Jalannya menuju jantung
Pembahasan : Vena merupakan pembuluh darah yang mengalirkan darah dari kapiler ke jantung.


6. Pernyataan di bawah ini adalah fungsi sistem sirkulasi pada manusia, kecuali . . . .
a. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
b. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh
c. Mengatur suhu tubuh
d. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
e. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh
Pembahasan : karna fungsi fungsi di sistem sirkulasi adalah .
Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
Mengatur suhu tubuh
Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh

 

7. Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai polipeptida beta yang cukup. Merupakan ciri-ciri penyakit dari
a. Leukimia
b. Anemia
c. Hemofilia
d. Jantung
e. Talasemia

Pembahasan : Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai polipeptida beta yang cukup adalah penyakit talasemia


8. Di dalam jantung terdapat beberapa katup atau sekat yang membatasi ruang ruang jantung.


Katup semilunaris terdapat antara. . .
a. Bilik kiri dengan aorta
b. Serambi kanan dan bilik kanan
c. Bilik lkanan dan nadi paru paru
d. Serambi kiri dan bilik kiri

Pembahasan : karna letak dari katup semilunaris adlah katup di aorta (pangkal aorta)


9. Eritrosit yang sudah tua akan di hancurkan oleh hati atau limfa. Hemoglobin yang terdapat dalam eritrosit akan di ubah menjadi . . .
a. Urin
b. Protein
c. Bilirubin
d. Zat warna merah
e. Getah bening
Pembahasan : sel darah merah yang sudah tua akan di rombak oleh hati atau limfe dan kemudian di jadikan pigmen biliburin


10. Fungsi hemoglobin adalah . . .

a. Membawa CO2 ke jaringan
b. Membawa CO2 dari jaringan
c. Membantu dalam proses pembekuan darah
d. Mengikat oksigen untuk diedarkan ke seluruh bagian tubuh
e. Membawa glukosa ke seluruh tubuh
Pembahasan : fungsi hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk di edarkan ke seluruh bagian tubuh


11. Perhatikan gambar ini


Yang ditunjukkan oleh anak panah merupakan leukosit yang berfungsi sebagai
a. Pembentuk antibodi
b. Menguraikan antign
c. Menghancurkan antigen
d. Menurunkan jumlah antibodi
e. Memakan kuman penyakit
Pembahasan : fungsi limfosit adalah sebagai pembentuk antibodi


12. Protein dalam plasma darah yang akan digunakan membentuk zat yang meningkatkan imunitas tubuh yaitu
a. Albumin
b. Heme
c. Fibrinogen
d. Globulin
e. Hormon
Pembahasan : Protein dalam plasma darah yang diguanakan untuk membentuk zat untuk meningkatkan imunitas (kekebalan) untuk melawan benda asing atau kuman ysng masuk ke dalam tubuh adalah globulin


13. Jika pada seseorang di ketahui jumlah sel darah putihnya 26000/mm3, Wajahnya pucat karena darah merahnya juga berkurang dapat dipastikan orang itu menderita . . .
a. anemia
b. leukimia
c. leukopenia
d. leukositas
e. varises
Pembahasan : leukimia adalah penyakit yang memiliki darah putih yang di atas 25.000


14. Perhatikan gambarberikut ini


Fungsinya organ diatas adalah . . .
a. Menyerap O2 dari atmosfer
b. Menyaring sisa metabolisme dari darah
c. Menghasilkan eritrosit
d. Menghasilkan leokosit
e. Memompa darah ke seluruh tubuh
Pembahasan : jantung berfungsi untuk memompa darah ke seluruh bagian tubuh

15. Darah yang mengandung CO2 paling banyak terdapat pada . . .
a. Vena pulmonalis
b. Ventrikel
c. Atrium kiri
d. Arteri pulmonalis
e. Arteri koroner
Pembahasan : karna Arteri pulmonalis adalah pembuluh yang paling banyak memiliki CO2

16. Aliran darah pada peredaran darah kecil melalui . . .
a. Jantung – aorta – seluruh tubuh – jantung
b. Jantung – aorta – paru paru – jantung
c. Jantung – seluruh tubuh – paru paru– jantung
d. Jantung – vena pulmonis – arteri pulmonis – jantung
e. Jantung – arteri pulmonis – paru paru – vena pulmonis – jantung
Pembahasan : aliran peredaran darah kecil yaitu dari jantung – arteri pulmonis – paru paru vena pulmonis – jantung


17. Membesarnya atau melebarnya pembuluh vena yang berada disekitar lubang pelepasan (anus) disebut
a. Hemofiliah
b. Anemiah
c. Wasir
d. Varises
e. Talasemia
Pembahasan : Membesarnya vena yang berada di sekitar lubang pelepasan (anus) disebut wasir.Penyebabnya adalah aliran darah yang tidak lancar,misalnya karena terlalu banyak duduk,kurang gerak,atau karena terlalu kuat mengejan.


18. Kelainan karna darah tidak dapat membeku di sebut . . .
a. Anemia
b. Leukimia
c. Talasemia
d. Hemofilia
e. Hipertansi
Pembahasan : hemofilia adalah pnyakit yang ditandai dengan darah sulit membeku jika terjadi luka, yang disebabkan karna kurangnya trombosit.


19. Jantung ikan terdiri dari . . .
a. Tiga atrium
b. Dua ventrikel dan satu atrium
c. satu ventrikel dan dua atrium
d. satu ventrikel dan satu atrium
e. Dua ventrikel dan dua atrium
Pembahasan : sistem peredaran darah pada ikan juga di sebut sisem peredaran darah tunggal, karna darah hanya sekali melewati jantung. Dan jantung ikan terdiri dari 2 ruang yaitu satu artrium dan satu ventrikel


20. Jantung katak terdiri dari
a. 2 atrium dan 2 ventrikel
b. 2 atrium dan 1 ventrikel
c. 1 atrium dan 1 ventrikel
d. 1 atrium dan 2 ventrikal
e. 3 atrium dan 1 ventrikal
Pembahasan : Jantung katak terdiri dari 3 ruangan, 2 atrium ( atrium kanan dan kiri), dan 1 ventrikal.


21. Warna merah cerah pada darah manusia disebabkan oleh ….
a. reaksi antara O2 dengan hemoglobin
b. leukosit yang mengandung hemoglobin
c. plasma yang mengandung hemoglobin
d. eritrosit yang mengandung hemoglobin
e. reaksi antara CO2 dan hemoglobin
Pembahasan : karna Warna merah cerah pada sel darah manusia disebabkan oleh eritrosit yang mengandung hemoglobin, senyawa protein yang menganduing unsur besi.


22. Setelah mengalami proses pencernaan, sari makanan siap untuk diserap dan dibawa ke seluruh tubuh oleh darah. Bagian darah yang berperan dalam pengangkutan adalah ….
a. Plasma
b. Eritrosit
c. Leukosit
d. Trombosit
e. limfosit
Pembahasan : bagian darah yang berperan dalam pengangkutan darah adalah eritrosit


23. Komponen yang tidak termasuk plasma adalah ….
a. Air
b. Fibrinogen
c. Trombosit
d. Globulin
e. albumin
Pembahasan : trombosit adalah keping kping darah yang berfungsi untuk pembekuan darah.


24. Komponen pada darah yang memiliki jumlah paling banyak adalah ….
a. Eritrosit
b. Leukosit
c. plasma darah
d. trombosit
e. keping darah
Pembahasan : darah tersusun atas bagian yang padat (sel darah) sebanyak 45 % dan bagian yang cair (plasma darah) sebanyak 55%


25. Kelainan berupa pengerasan dan penyempitan pembuluh darah akibat endapan senyawa lemak disebut ….
a. Hemofilia
b. Leukimia
c. Varises
d. Atherosklerosis
e. arteriosklerosis
Pembahasan : penyakit atherosklerosis adalah penyakit yang ditandai dengan penyempitam pembuluh darah


26. Hewan invertebrata yang mempunyai lima pasang lengkung aorta yang berfungsi sebagai jantung adalah ….
a. Siput
b. Cacing
c. Serangga
d. Planaria
e. Hydra sp.
Pembahasan : karna cacing memiliki lima pasang lengkung aorta yang berfungsi sebagai jantung.


27. Di antara hewan invertebrata berikut, yang memiliki sistem transportasi terbuka adalah ….
a. Serangga
b. cacing tanah
c. burung
d. buaya
e. ikan
Pembahasan : karna amollusca dan antropodha merupakan sistem peredaran terbuka . jenis antropoda yaitu serangga.


28. Bagian darah yang mengandung hemoglobin adalah
a. Trombosit
b. Eritrosit
c. Plasma darah
d. Leukosit
e. Monosit
Pembahasan : Bagian darah yang bersifat padat adalah eritrosit. Eritrosit mengandung hemoglobin yang jumlahnya mencapai kurang lebih 34 gr.


29. Zat makanan dan mineral yang terdapat dalam plasma darah antara lain
a. Albumin
b. Enzim
c. Antibodi
d. Glukosa
e. Oksigen
Pembahasan : Zat makanan dan mineral yang terdapat dalam plasma darah (glukosa, asam amino, kolesterol, serta garam mineral)


30. Fungsi utama eritrosit adalah
a. Melawan infeksi
b. Pembekuan darah
c. Membawa oksigen
d. Membawa hormon
e. Membawa albumin
Pembahasan : Fungsi utama eritrosit adalah untuk mengangkut oksigen sedangkan pembekuan darah dilakukan oleh trombosit dan untuk melawan infeksi dilakukan oleh leukosit.


31. Protein dalam plasma darah yang digunakan untuk membentuk zat antibodi adalah
a. Sistein
b. Globulin
c. Albumin
d. Bilirubin
e. Hemoglobin
Pembahasan : Protein pada plasma darah yang berfungsi untuk membentuk zat antibodi yaitu globulin sedangkan bilirubin merupakan zat warna empedu, albumin merupakan protein yang terdapat pada putih telur, sistein merupakan suatu jenis asam amino .


32. Bagian yang bertanggung jawab atas kontraksi jantung adalah
a. Perikardium
b. Endokardim
c. Myokardium
d. Epikardium
e. Katup
Pembahasan:Jaringan otot jantung yang bertangung jawab atas kontraksi jantung adalah myokardium


33. Alat yang digunakan untuk mengukur tekanan darah adalah
a. Spigmomanometer
b. Stetoskop
c. Anemometer
d. Termometer raksa
e. Dinamometer
Pembahasan : Pengukuran tekanan darah dilakukan dengan alat yang disebut spigmomanometer.


34. Leukimia disebabkan oleh saah satu sel darah yang berkembang pesat yaitu
a. Eritrosit
b. Trombosit
c. Leukosit
d. Limfosit
e. Monosit
Pembahasan: Leukimia yaitu penyakit yang disebabkan oleh leukosit yang berkembang dengan pesat,tak terkendali.Banyak sel yang gagal mencapi kedewasaan.


35. Kita dapat merasakan denyut nadi ditangan kita yang menyebabkan terjadinya denyut nadi adalah
a. Gerakan jantung memompa darah ke kapiler
b. Gerakan jantung memompa darah ke vena
c. Gerakan jantung memompa darah ke arteri
d. Gerakan jantung memompa darah ke paru-paru
e. Gerakan paru-paru memompa darah ke arteri
Pembahasan : Penyebab terjadinya denyut nadi adalah gerakan jantung memompa darah ke arteri


36. Gangguan pada pembulu nadi yang mengeras diakibatkan endapan lemak disebut
a. Trombus
b. Embolus
c. Hemaroid
d. Artherosklerosis
e. Artheriosklerosis
Pembahasan: Gangguan pada pembulu nadi yang mengeras diakibatkan endapan lemak disebut Artherosklerosis


37. Yang merupakan penyakit pembuluh darah adalah
a. Jantung koroner
b. Tekanan darah tinggi
c. Leukimia
d. Hemofilia
e. Varises
Pembahasan : Yang merupakan penyakit pada pembuluh darah adalah varises (pelebaran pembuluh darah sehingga tampak membesar)


38. Jenis leukosit yang mengandung granula anatara lain
a. Limfosit
b. Trombosit
c. Eosinofil
d. Monosit
e. Leukosit
Pembahasan : Leukosit yang mengandung granula yaitu neutrofil, eosinofil, basofil.


39. Komposisi darah yang berjumlah 5.000-10.000 adalah
a. Trombosit
b. Leukosit
c. Plasma darah
d. Eritrosit
e. Protrombin
Pembahasan : Komposisi darah yang berjumlah 5.000-10.000 yaitu leukosit,sedangkan jumlah dari eritrosit (sel darah merah) yaitu pria berjumlah 5-6 juta per mililiter kubik dan wanita berjumlah 4-5 juta per mililiter kubik.


40. Jenis leukosit yang plasmanya bersifat asam yaitu
a. Neutrofil
b. Eosinofil
c. Basofil
d. Monosit
e. Limfosit
Pembahasan : Jenis leukosit yang plasmanya bersifat asam yaitu eosinofil . karena plasmanya bersifat asam maka dapat diwarnai dengan eosin.


41. Sistem peredaran darah serangga merupakan sistem peredaran darah
terbuka karena . . .
a. Tidak mempunyai vena dan arteri
b. Yang diangkut hanya sari makanan
c. Tidak memiliki jantung
d. O2 dan CO2 diangkut dalam sistem trakea
e. Darah tidak selalu beredar dalam pembuluh
Pembahasan : Sistem peredaran darah serangga merupakan sistem peredaran darah terbuka karena hanya memiliki pembuluh darah arteri,pembuluh aorta menyebabkan darah mengalir ke seluruh tubuh.


42. Yang disebut serum adalah plasma darah yang tidak mengandung protein
a. Fibrinogen
b. Lipid
c. Albumin
d. Globulin
e. Aglutinogen
Pembahasan : Serum adalah protein darah tanpa fibrinogen.


43. Tekanan diastole adalah tekanan yang terjadi pada saat darah
a. keluar dari serambi jantung
b. masuk ke serambi jantung
c. masuk ke bilik jantung
d. keluar dari jantung
e. keluar dari bilik jantung
Pembahasan : saat kita mengukur tekanan darah,yang diukur adalah tekanan sistol (saat darah kelur jantung) dan tekanan diastol (saat darah masuk ke jantung).


44. Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusuneritrosit mempunyai kemampuan pengikat
a. oksigen dan karbon monoksida
b. oksigen
c. oksigen dan zat lemas
d. oksigen dan karbon dioksida
e. oksigen, karbon dioksida dan karbon monoksida
Pembahasan : hemoglobin mengangkut oksigen dan karbon dioksida


45. Jantung manusia dilapisi oleh lapisan otot
a. Perikardium
b. Eksokardium
c. Endokardium
d. Epikardium
e. Miokardium
Pembahsan : Jantung dilapisi oleh selaput bening yang disebut perikardium,fungsinya untuk melindungi jantung agar tidak terluka karena gesekan saat berdetak.


46. Zat yang menentukan golongan darah manusia adalah
a. antigen dan antitoksin
b. aglutinin dan eritrosit
c. aglutinin dan aglutinogen
d. aglutinogen dan eritrosit
e. aglutinin dan leukosit
Pembahasan : zat yang menetukan golongan darah manusia adalah ada atau tidaknya aglutinin dan aglutinogen.


47. Di antara pernyataan berikut yang bukan ciri pembuluh arteri adalah
a. tempat keluarnya darah dari jantung
b. membawa darah menuju jantung
c. letaknya di daerah agak dalam dari kulit
d. tekanan kuat
e. membawa O2
 
Pembahasan : pembuluh arteri terletak di dalam tubuh,dengan dindig tebal dan elastis,membawa oksigen keluar dari jantung.


48. Komponen darah yang dijumpai di dalam plasma darah, antara lain
a. serum, eritrosit, zat anorganik, dan zat organic
b. air, serum, leukosit, dan zat organic
c. air, serum, zat organik, dan eritrosit
d. serum, eritrosit, zat anorganik, dan zat organik
e. air, serum, zat organik, dan zat anorganik
Pembahasan : komponen darah yang dijumpai di dalam plasma darah antara lain air,serum,zat organik,dan zat anorganik.


49. Jika seseorang terkena luka, darah yang keluar akhirnya dapat terhenti
kejadian ini melibatkan protein
a. Fibrinogen
b. Hemoglobin
c. sel darah merah
d. albumin
e. lekosit
Pembahasan : protein yang terlibat adalah protein fibrinogen yang dihasilkan dari protrombin menjadi trombin dan diubahmenjadi fibrinogen.


50. Katup jantung yang memisahkan serambi kiri dengan bilik kiri disebut
a. Foramen ovale
b. Valvula bikuspidalis
c. Septum apikularis
d. valvula semilunaris
e. valvula trikuspidalis
Pembahasan : Katup jantung yang memisahkan serambi kiri dengan bilik kiri disebut valvula bikuspidalis.

Komentar

Tampilkan

Terkini